ハンドメイド作家のブログ

ハンドメイド販売ノウハウの情報サイト

裁縫

ミシンのパーツの名称と役割【写真付き解説】

ミシンのパーツの名称と役割【写真付き解説】

ミシンにはさまざまなパーツがあり、それらの名称と役割を正しく把握していないと上手く操作ができません。

そこでこの記事では、家庭用ミシンを扱うえで知っておきたい各パーツの名称と、それぞれの役割を写真付きで解説します。はじめてミシンを使う方、まだミシンに慣れていない方のご参考になれば幸いです。

ミシンのパーツの名称や位置は機種によって異なります。大きく変わりませんが、お使いのミシンの取り扱い説明書を読んでご確認ください。

ミシン前面のパーツ

ミシン前面のパーツの名称

ミシンの前面にあるパーツと名称

ミシンの前面にあるパーツと名称は次の通り。

それぞれのパーツの役割を解説します。

スタート・ストップボタン

ミシンのスタートとストップを操作するボタン。フットコントローラーを付けた場合、そちらでも操作できます。

返し縫いボタン

縫い始めと縫い終わりの返し縫いのときに使うボタン。送り歯が逆に動き、布が前に送られます。

速度調整レバー

縫うときの速度を調整するボタン。「スピードコントロールレバー」などとも呼びます。フットコントローラーを付けた場合、そちらでも操作できます。

はずみ車

手で回転させ、針を上げ下げするパーツ。1針ずつ縫いたいときにも使用します。「プーリー」などとも呼びます。

操作ボタン

縫い目の種類や縫い目の長さ、振り幅、送りの長さを調整するボタン。

模様選択ボタン

ミシンにプログラムされているさまざまな模様縫いの種類を選ぶためのボタン。

天秤

天秤(てんびん)は、上糸引き上げるためのパーツ。

[スポンサーリンク]

ミシン右上のパーツ

ミシン右上部分のパーツの名称

ミシンの右上部分にあるパーツと名称

ミシンの右上部分にあるパーツと名称は次の通り。

それぞれのパーツの役割を解説します。

糸たて棒

上糸をセットするための棒。糸こまを差し込みます。写真は垂直タイプですが、水平タイプは外れないよう「糸こま押さえ」で安定させます。

下糸巻き装置

下糸を巻くときにボビンをセットする装置。「下糸巻き軸」と「ボビン受け座」で構成されています。

ミシン左上のパーツ

ミシン左上部分のパーツの名称

ミシンの左上部分にあるパーツと名称

ミシンの左上部分にあるパーツと名称は次の通り。

それぞれのパーツの役割を解説します。

糸案内

下糸を巻くときと上糸をセットするときに、糸たて棒から出た糸を掛けるパーツ。

上糸テンションダイヤル

上糸の糸調子を調整するパーツ。「糸調子ダイヤル」などとも呼びます。

ミシン針周辺のパーツ

ミシン針周辺のパーツの名称

ミシンの針周辺にあるパーツと名称

ミシンの針周辺にあるパーツと名称は次の通り。

それぞれのパーツの役割を解説します。

糸通し機

簡単な操作で針に糸を通すためのパーツ。

針棒糸かけ

針棒(はりぼう)糸かけは、上糸を通すパーツ。針棒糸かけに通してから針に上糸を通します。

押さえ上げレバー

押さえ金を上げ下げするレバー。

針どめねじ

ミシン針を固定するネジ。

押さえ金

押さえ金(おさえがね)は、布を押さえるための金具。いくつか種類があるので、縫い方に合った押さえ金をセットします。

送り歯

縫う方向に布を送るためのパーツ。針が布に刺さっているときは下がり、針が布から抜けると上がって布を移動させます。

針板ふた

ボビンが収納されている部分のふた。ここをあけてボビンをセットします。

[スポンサーリンク]

まとめ

ご紹介したミシンのパーツの名称をもう一度まとめます。

ミシン前面のパーツの名称

ミシンの前面にあるパーツと名称

名称 役割
スタート・ストップボタン スタートとストップを操作するボタン
返し縫いボタン 縫い始めと縫い終わりの返し縫いのときに使うボタン
速度調整レバー 縫うときの速度を調整するボタン
はずみ車 針の上げ下げや、1針ずつ縫うときに使用するパーツ
操作ボタン 縫い目の種類や長さなどを調整するボタン
模様選択ボタン さまざまな模様縫いの種類を選ぶためのボタン
天秤 上糸引き上げるためのパーツ
ミシン右上部分のパーツの名称

ミシンの右上部分にあるパーツと名称

名称 役割
糸たて棒 上糸をセットするための棒
下糸巻き装置 下糸を巻くときにボビンをセットする装置
ミシン左上部分のパーツの名称

ミシンの左上部分にあるパーツと名称

名称 役割
糸案内 糸たて棒から出た糸を掛けるパーツ
上糸テンションダイヤル 上糸の糸調子を調整するパーツ
ミシン針周辺のパーツの名称

ミシンの針周辺にあるパーツと名称

名称 役割
糸通し機 針に糸を通すためのパーツ
針棒糸かけ 上糸を通すパーツ
押さえ上げレバー 押さえ金を上げ下げするレバー
針どめねじ ミシン針を固定するネジ
押さえ金 布を押さえるための金具
送り歯 縫う方向に布を送るためのパーツ
針板ふた ボビンが収納されている部分のふた

ミシンのパーツの名称や位置は機種によって異なります。大きく変わりませんが、お使いのミシンの取り扱い説明書を読んでご確認ください。

まずはコレだけ!ミシン初心者が買うべき道具と材料20選
まずはコレだけ!ミシン初心者が買うべき道具と材料20選

ミシン初心者がはじめに買うべき必要最低限の道具と材料をまとめました。ミシン本体を買って、裁縫をするためにはどんな道具や材料が必要か?とお困りの方はチェック!

続きを見る

ハンドメイド作家

この記事を書いた人

ハンドメイド作家 こばやしみき

ハンドメイド作品のネット販売に奮闘中の20代女子(プロフ)。何かありましたら下の方のコメント欄かお問い合わせからご連絡ください。

あなたへのおすすめ

-裁縫

Copyright© ハンドメイド作家のブログ , 2019 All Rights Reserved.